您当前的位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

肇庆市财政局“在线访谈”座谈会政府采购相关问题整理

发布日期:2019-12-13 17:46:00  来源:文秘科   【字体:        
分享:

  、哪些项目可以采用单一来源采购? 

  符合下列情形之一的货物或者服务,可以采用单一来源方式采购: 

  1、只能从唯一供应商处采购的;2、发生了不可预见的紧急情况不能从其他供应商处采购的;3、必须保证原有采购项目一致性或者服务配套的要求,需要继续从原供应商处添购,且添购资金总额不超过原合同采购金额百分之十的。 

  二、什么情况要对项目进行废标处理? 

  在招标采购中,出现下列情形之一的,应予废标:1、符合专业条件的供应商或者对招标文件作实质响应的供应商不足三家的;2、出现影响采购公正的违法、违规行为的;3、投标人的报价均超过了采购预算,采购人不能支付的;4因重大变故,采购任务取消的。 

  三、采购项目招标完成后什么时候可以签订合同?可以与供应商签订补充合同吗? 

  采购人与中标、成交供应商应当在中标、成交通知书发出之日起三十日内,按照采购文件确定的事项签订政府采购合同。 

  政府采购合同履行中,采购人需追加与合同标的相同的货物、工程或者服务的,在不改变合同其他条款的前提下,可以与供应商协商签订补充合同,但所有补充合同的采购金额不得超过原合同采购金额的百分之十。 

  四、供应商认为自己的权益受到损害如何保障自己的权益? 

  1、供应商认为采购文件、采购过程和中标、成交结果使自己的权益受到损害的,可以在知道或者应知其权益受到损害之日起七个工作日内,以书面形式向采购人提出质疑。 

  2、质疑供应商对采购人、采购代理机构的答复不满意或者采购人、采购代理机构未在规定的时间内作出答复的,可以在答复期满后十五个工作日内向同级政府采购监督管理部门投诉。 

  3、投诉人对政府采购监督管理部门的投诉处理决定不服或者政府采购监督管理部门逾期未作处理的,可以依法申请行政复议或者向人民法院提起行政诉讼。 

相关附件:
相关稿件: