您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 创文活动专栏

肇庆市财政局日常工作与创文工作深度融合实施方案

发布日期:2019-03-14 17:01:00  来源:人事教育科   【字体:        
分享:

根据市委、市政府关于开展创建全国文明城市工作有关部署和2019年1月25日市创文工作会议精神,为切实履行市财政局的工作职责,完成创文工作任务,特制定本实施方案。

、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以打造学习型机关、服务型机关、创新型机关、效能型机关、廉洁型机关为基本途径,不断探索加强财政部门社会主义精神文明建设的新路子、新方法,努力建设一支敢于担当,工作有为,作风过硬,纪律严明,勇于开拓创新的财政干部队伍,为我市创建全国文明城市作出积极贡献。

、工作目标

围绕我市创建全国文明城市总体目标,整合财政队伍力量,牢固树立责任担当意识,着力建设一支政治合格,业务精通,作风过硬,纪律严明,具有开拓创新精神的财政干部职工队伍,在创文攻坚路上树立财政的优良作风,迎难而上。在工作中坚持“两手抓,两手都要硬”,加强职业道德建设,做到创文工作与财政日常工作相结合,着力构建物质文明、政治文明与精神文明齐头并进、协调发展的工作格局,力争为我市创文工作作出最大贡献

、组织机构

市财政局已成立创文工作领导小组,由单位一把手任组长,处级以上领导干部任副组长,各科室(单位)负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在人事教育科(党委办)。

、工作任务安排

(一)加强思想教育工作

加强政治思想建设,强化“四个意识”教育学习。以党委理论学习中心组学习为带动,不断深化中国特色社会主义和中国梦学习宣传教育。带领局全体干部职工深入学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要讲话精神和对广东工作重要批示等,通过专题学习、主题党日、宣讲报告会、视频会议、网上考学、召开专题组织生活会等方式,严明党的纪律,加强领导干部理想信念教育,强化责任担当,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威。

(二)开展常态化创建工作

一是网上申报材料收集整理。按照测评体系指标要求,做好规范文件、说明报告、实景图片、统计表格的撰写、收集、审核工作,教科文科牵头组织各相关科室做好常态化资料收集工作,文秘科全程把关,确保高质量完成网报材料的报送工作。

二是局大楼、宿舍区及联大厦周边环境综合治理。严格对照创文指标要求,加强对局机关大院、财联大厦以及单位宿舍区周边环境综合治理。局办公室牵头成立环境巡查队,严格对照创文指标要求,每星期五下午安排巡查工作小组对周边环境进行常态化巡查、诊断,高标准严要求落实门前三包工作,认真搞好单位内部环境卫生。同时,协调相关部门共同做好辖区周边环境综合治理工作。此外,主动协助市政府行政服务中心加强周边环境整治特别是车辆停放管理工作。将创文、巩卫和创建健康促进示范单位等重点内容相融合,积极营造全体干部职工主动参与创文工作的浓厚氛围。  

三是做好创文结对共建工作。主动加强与鼎湖区莲花镇莲花社区的沟通联系,指导协助当地创文工作的开展,严格按照《开展联结对共建文明城市工作方案》要求做好相关工作通过硬招实招积极推动解决工作中的难题,形成长盛不衰的创文力量结合上级相关工作的开展和推进情况,定期安排人员到社区进行开展共建工作。

四是营造浓厚宣传氛围。利用市财政局微信公众号平台加强网络宣传,提高财政系统干部和市民群众对创文工作知晓度、支持度和参与度。结合普法宣传等活动的开展,通过现场设置宣传摊位、入户派发宣传单张等方式加强基层创文宣传阵地建设,广泛发动群众投身到创文活动中,营造全民参与创文的良好氛围。

五是丰富活动载体。要围绕构建社会主义核心价值观目标,大力开展公民道德建设主题教育实践活动,广泛普及“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观。动员市财政局各级党组织、“工青妇”、局学雷锋志愿服务队和财政青年志愿者队伍结合实际,积极参与社会公益活动,继续开展“我们的节日”、“身边好人”、“幸福家庭”、健康促进机关创建工作等活动以及各种对口帮扶以及有益身心的文体活动,营造心齐、气顺、劲足、风正的良好氛围,增强机关队伍的创文凝聚力和战斗力。

(三)做好财政职能工作。

一是严格贯彻落实上级工作指示,按照市委、市政府的要求,会同市直各有关部门和各县(市、区),多渠道筹措资金,落实基本公共文化服务和创建全国文明城市的财政投入。促进城乡公共文化服务均等化和保障创建活动持续深入开展。认真“以城带乡、城乡共建”工作,确保乡村振兴战略资金和城市支持乡村建设的各项资金安排到位二是积极与相关部门沟通共同做好守信联合激励或失信联合惩戒的实施工作健全守信联合激励和失信联合惩戒的联动机制,弘扬社会主义核心价值观,努力推动我市构建以信用为核心的新型市场监管体制

、工作机制

(一)保障机制。形成“一把手”负总责,分管领导和牵头科室具体抓,各科室(单位)密切配合的工作机制。创文工作领导小组定期召开工作会议,回顾检查前一阶段创建工作进展情况,找出薄弱环节,研究改进措施,确保创建计划各项任务和要求落到实处。局创文办负责抓好创建各项具体工作,各科室(单位)负责动员和落实干部职工积极参加创文活动。

(二)考核机制。对照《测评体系》内容和月度工作任务,将创文工作纳入目标管理体系,与各科室业务工作一并考核。围绕创文工作开展情况,定期进行自查自纠和监督检查,对积极参与创文活动并做出优异成绩的干部职工给予肯定表扬,对影响单位整体创文工作的人和事严肃查处,情节严重的进行全局通报批评。

(三)问责机制。对不落实局创文工作领导小组指令,组织不力,履职不到位,承担的工作任务不达标,导致局评分扣分严重的科室和个人,由局主要负责领导或分管领导对科室负责人和相关责任人进行约谈。导致局在全市考评中受批评或排名靠后的,相关人员及其科室不能参加年度考核先进科室和年度考核先进个人评比。

 

 

                                肇庆市财政局

                              2019年3月8

相关附件:
相关稿件: