您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 创文活动专栏

展现新担当新作为 肇庆启动新一轮全国文明城市创建工作

发布日期:2018-08-17 20:33:00  来源:肇庆发布   【字体:        
分享:

    2018年,肇庆市以创文迎省运、以省运促创文,在城市建设和精神文明建设方面取得了新成效。为迎接新一轮创文迎检工作,肇庆市委、市政府8月16日在肇庆新区商务中心召开肇庆市创文迎检工作动员会,总结分析前阶段工作情况,研究部署今年创文迎检工作。肇庆市委书记、市人大常委会主任赖泽华主持会议并讲话,肇庆市委副书记、市长范中杰作工作部署。 

  会议就《肇庆市创文迎检工作方案》和《肇庆市创文月度考评办法》作讲解。端州区、鼎湖区、高要区、肇庆市教育局、肇庆市城市管理和综合行政执法局负责同志就如何落实创文迎检工作作表态发言。 

  会上,赖泽华勉励全市上下:创文路上,有风有雨是常态,风雨无阻是心态,风雨兼程是状态。只要全市干部群众保持承办省运会这股闯劲拼劲,团结一心、众志成城、风雨无阻,撸起袖子加油干,相信肇庆一定能够成功创建全国文明城市。赖泽华指出,今年以来,肇庆市把承办省运会与推进创文工作紧密结合起来,以创文迎省运、以省运促创文,推动城市建设和精神文明建设取得新成效。通过成功承办省运史上筹备时间最短、赛事规模最大、办赛任务最重的一届省运会,以国家级标准打造极具岭南文化及肇庆本土特色、政治性与艺术性完美结合的省运会开幕式,肇庆市以崭新的城市形象喜迎八方宾朋,全面展示了深厚的人文魅力、生态魅力、体育魅力,凝聚起肇庆人民奋进新时代的磅礴力量,充分证明肇庆人民是好样的。 

  当前,肇庆市创文工作站在了新起点,由之前的集中攻坚转为常态化创建和集中行动相结合的阶段。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以承办省运会为新起点,在创文过程中发扬“更快、更高、更强”的体育精神,以创文工作的新担当新作为,为广东建设珠三角文明城市群、实现“四个走在全国前列”作出肇庆担当。 

  创文给肇庆带来的喜人变化,市民街坊都有目共睹。 

  创文使生活环境更美好。围绕群众关心的热点难点问题,市、区两级累计统筹资金超过16亿元办好“万件民生微实事”,目前已完成284项老旧小区和背街小巷整治工程、94项城市亮化工程、14个城市出入口整治、21个主干道严管与美化提升,建成街头小景25处、8个样板市场,清拆户外广告面积超过16万平方米。 

  创文使生活出行更便捷。肇庆大手笔推进城市交通基础设施建设,一大批重点工程如阅江大桥、“东进大道”一二期、肇庆火车站综合体、肇庆东站综合体陆续建成并投入使用,尤其是东进大道一二期主体工程建成通车,成为肇庆的“迎宾大道”“信心大道”“发展大道”;一大批市政改造提升工程如端州城区29条“瓶颈路”、北岭路网、紫云大道、鼎湖大道等相继完工。既打通了交通的“大动脉”,更搭建了人民的“连心桥”。 

  创文使城市实力更雄厚。以精神文明激发物质文明创造,肇庆“以大融资带动城市大建设、以城市大建设促进城市价值提升,以城市价值大提升反哺城市大发展”的经营城市理念,推动东融西连、产业强市。一手抓好工业发展“366”生命工程,一手抓好创新驱动发展“1133”灵魂工程,新能源汽车千亿产业集群初具规模。招商引资势头如火如荼,三年来引进项目计划总投资超3000亿元,创文带动起的产业经济效益显而易见。 

  创文使城乡互动更紧密。肇庆市全面以城带乡,以文明城市创建带动乡村振兴,大力推进四级文明联创,促进全面创建与全域创建同步推进、文明创建与卫生城市创建同步开展,全国、全省县级文明城市、文明镇、文明村、生态文明示范村等创建活动成果丰硕,全市文明城市创建形成“大合唱”格局。 

  经过近几年努力,肇庆市创文工作具备了较为坚实的基础,但保持领先的态势仍不明显,工作中还存在很多薄弱环节。创文工作成效明显,但形势严峻。2017年创文攻坚,肇庆市累计投入16亿元办好民生微实事,但稍有松懈,就会被标兵甩开、被追兵赶超;创文工作“硬伤”犹存,“软肋”突出。交通瓶颈等“老大难”问题依然突出,闯红灯、乱穿马路等不文明现象时有发生;创文工作“盆景”增多,但“风景”未成。一些地方和单位但统筹推进全域创建工作力度不够,存在“点好面差”现象;创文工作热在上头,但冷在下头。创文存在“上热中温下冷”情况,全民创建氛围不够浓厚。 

  在新一轮三年创文的首战之年,肇庆市牢固树立首战即决战、决战须决胜、全程冲刺的意识,全力以赴抓好创文迎检工作,确保创文首战告捷。培育践行社会主义核心价值观,增强文明城市的内核。要扎实推进新时代文明实践中心建设,要抓紧抓好培育和践行社会主义核心价值观,要大力开展改革开放40周年庆祝活动,要尽快启动全国未成年人思想道德建设工作先进城市创建工作,要集中治理诚信缺失突出问题。突出抓好“八大整治提升行动”,全面改善城市环境面貌。要抓紧做好“八大整治提升行动”收尾工作,要推动城区面貌整体提升,要大力解决群众反映的热点难点问题。与时俱进创新体制机制,增强创文工作的针对性、时效性。落实“一月一主题”,创新考核方式,及早谋划特色加分项目,加强督导检查。大力实施全域创建工程,推动创文向基层、农村延伸。抓好县级文明城市创建,深化文明村镇创建,抓紧创建市级以上文明单位,争创文明示范标兵。 

  对于下一阶段创文工作,来自基层的他们,信心满满。端州区黄岗街道党工委书记梁光挺:“参加了今天的会议,虽然感到了新的工作压力,但是我们会把这份压力转化为创文工作的动力,继续推进街道、社区创文工作取得新进展,让端州区创文工作取得更好成效。党员干部要把创文的责任扛在肩上,在新一轮创文工作中做出新担当、新作为,努力推动肇庆创文工作。” 高要区南岸街道天资社区党支部书记单洪坚:“文明创建只有起点,没有终点,创文永远在路上。作为街道社区支部书记,我将以这次会议为新的契机,再宣传、再动员、再部署,提高创文知晓率,针对社区的薄弱环节,迅速找准关键突破口,从精细化标准入手,狠抓突出问题整改,按标准做好创文迎检资料、环境卫生、基础设施、宣传氛围、入户调查、人员培训、工作纪律等方面工作,交出一份市民满意的答卷。”(肇庆发布) 

相关附件:
相关稿件: