您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 创文活动专栏

肇庆实施创文工作月度考评 强化责任明确奖惩

发布日期:2018-08-17 20:30:00  来源:西江日报   【字体:        
分享:

  8月16日,肇庆市召开全市创文迎检工作动员会,并印发了《2018年肇庆市创文迎检工作方案》和《肇庆市创建全国文明城市工作月度考评和年度考评办法》,决定成立迎检机构,落实工作任务,强化考评督导,明确工作要求,进一步推动肇庆市各项创文工作落到实处,取得实效。  

  强化责任: 

  突出三个区主要领导责任  

  按照上级指导意见,借鉴兄弟城市经验,充分征求创文责任单位意见,肇庆市对去年实施的《迎检方案》和《考评办法》重新进行修改,紧紧围绕精准创文、创建惠民工作思路,审时度势、兼收并蓄、与时俱进,务实创新,对创文迎检指挥机构、责任主体、考核方式、奖惩措施四个方面进行了优化调整,确保创文工作机制更有针对性、实效性和可操作性。  

  根据新的《迎检方案》和《考评办法》,肇庆市进一步优化调整工作机制。领导机构设置正副总指挥4人;机构成员由创文核心单位主要负责人组成,共19人,其中,端州、鼎湖、高要三个区主要领导放到了首要位置,其它16个成员是市直创文核心单位主要负责人,都是行业系统的专业部门。新的指挥机构更加精简,工作效率更高,专业性更强。  

  新的《迎检方案》和《考评办法》责任主体更明晰、更到位。《考评办法》将充分体现层级管理、属地管理和条块管理机制。市一级只考核区和市直单位,街道、区直单位等由各区去考核,把责任层层传导,层层压实属地、辖区管理责任。其他责任也更加细化,体现精细化管理理念。  

  新的《考核办法》考评方式也更科学、更实际。这次考核,最大的变化就是取消了第三方模拟测评考评方式,改为采用市创文办牵头,组织市直机关工委等市文明委成员单位组成考核组,分别对端州区、鼎湖区(含肇庆新区)、高要区以及市直16个创文核心单位和56个其他责任单位考核;端州区、鼎湖区(含肇庆新区)、高要区分别对各自管辖的镇(街)、区直单位、社区进行考核。  

  明确奖惩: 

  一月一主题开展考评  

  这次考核考评方式结合本地实际,以问题为导向,突出工作重点,按照“一月一主题”要求,针对存在问题和短板,协调联动,集中行动,一点一点来补漏洞,一个一个地解决难题,确保创文惠民利民,不搞形式主义,不走过场。  

  据介绍,今年创文迎检工作按月度分步推进,实地考察方面和申报材料方面每个月分别确定一个主题。比如,实地考察方面,8月份重点是对标自查自纠,全面完成实地考察点迎检工作;9月份,重点是抓好集中检查和整改工作;10月份,重点抓好氛围布置工作;11—12月重点巩固提高。  

  市创文办每月将测评成绩排名第1位和末位的区报市创文领导小组审定后,以市创文领导小组名义实施奖惩,对排名第一的区奖200万元;对排名末位的区倒扣200万元,奖励予排名第一的区。  

  对市直创文责任单位,市创文办每月将测评成绩排名靠前的2个市直创文核心单位和2个排名靠后的市直创文核心单位,以及排名靠前的10个其他市直创文责任单位和10个排名靠后的其他市直创文责任单位报市创文领导小组审定后,以市创文领导小组名义进行奖惩。对排名靠前的市直创文责任单位,由市政府各奖励工作经费3万元。对排名靠后的市直创文责任单位给予通报批评;对连续2次排名靠后的市直创文责任单位主要负责同志进行诫勉谈话。  

  对端州区、鼎湖区(含肇庆新区)、高要区管辖的镇(街)、区直单位、社区也实施相应的奖惩措施。  

  此外,端州区、鼎湖区(含肇庆新区)、高要区、市直创文责任单位8月、9月、10月的考评结果将在《西江日报》刊登,接受市民监督;连续3次排名靠后的区、市直创文责任单位、镇(街)、区直单位、社区主要负责同志要在市广播电视台作公开检讨;对连续3次排名靠后的市直创文责任单位、镇(街)、区直单位、社区进行问责。  

  除了细化月度考评工作外,肇庆市还明确了中央文明办年度测评结果使用办法,实施中央文明办年度测评结果与年度绩效挂钩、重奖重罚的措施。(西江日报 记者 伍欣琦) 

相关附件:
相关稿件: