四会市财政局落实“解放思想,实干兴肇”教育实践活动治庸问责机制

发布日期:2017-11-29  来源:   【字体:        
0

  自今年3月以来,肇庆全面掀起践行“解放思想,实干兴肇”教育实践活动的热潮,四会市财政局为进一步加强此次教育实践活动工作成效,在严格按照要求完成各项规定动作的基础上,积极创新活动方式自创亮点工作,制定印发《四会市财政局落实“解放思想,实干兴肇”教育实践活动治庸问责机制》,以期通过建立健全“明责、述责、评责、问责”的财政工作机制深入推进此次教育实践活动顺利开展。 

  (一)认识建立治庸问责机制的必要性。在市财政处于经济下行压力依然很大、刚性支出需求持续加大的负重赶超之关键时期,进入经济发展新常态下的财政工作迫切需要来一场思想大解放。“解放思想,实干兴肇”教育实践活动是破解发展制约问题的必然要求,而相关治庸问责机制的制定落实则是确保四会财政系统此次教育实践活动纵深开展的有力抓手。通过建立健全“明责、述责、评责、问责”工作机制,着力营造敢为的环境、提升会为的能力、形成想为的氛围,为推动财政事业健康发展营造良好氛围。 

  (二)确保建立治庸问责机制的可行性。该问责机制紧扣财政工作实际制定,从明确责任、强化监督、推动结果运用入手,从六大方面对活动过程中的问责范围、问责对象、重点问责内容、重点问责领域、工作步骤措施以及工作要求等进行详细阐释。进一步加强对落实责任制情况的督促检查,要求各部门要紧紧围绕问责领域的内容,结合各自工作实际,认真开展治庸问责工作,下决心打通政策落实中的“中梗阻”和“最后一公里”,为做好财政工作提供强有力的作风纪律保障。对活动开展过程中发现、承办、交办的问题线索将及时核查并严肃问责,确保四会财政系统不出现“不作为、不敢为、不会为、不想为”等突出问题  

  (三)提升治庸问责机制的长效性。虽然此次教育实践活动已接近尾声,但作风建设没有休止符。四会财政系统“解放思想,实干兴肇”治庸问责活动与纪律作风建设年活动充分结合起来,在完善制度的基础上更加侧重于强化制度约束力、“抓早、抓小”为宗旨,以“早发现、早提醒、早纠正、早查处”为主线,预备不定期开展各种形式的明察暗访活动,对发现的问题硬起手腕,严格按照有关规定问责,形成监督有效、执行严格的监督检查问责常态化机制,切实将解放思想的成果转化为稳增长、调结构、促改革、惠民生的强大动力。 

相关附件: