解放思想找差距 真抓实干促实效

发布日期:2017-11-29  来源:   【字体:        
0

    根据肇庆市开展“解放思想,实干兴肇”教育实践活动的部署和要求,四会市财政局紧紧围绕解放思想的目标、思路和主题,全局上下掀起大胆解放思想,敢于打破“条框”束缚,突出“破六立”的思想解放之风,抓住关键环节,坚持破立并举,探索实践建立工作新机制,将解放思想的成果转化为推动经济发展的强大动力。 

  服务意识进一步增强。紧扣财政工作实际制定了《四会市财政局落实“解放思想,实干兴肇”教育实践活动治庸问责机制》,从六大方面对活动过程中的问责范围、问责对象、重点问责内容、重点问责领域、工作步骤措施以及工作要求等进行详细阐释,通过建立健全“明责、述责、评责、问责”工作机制,着力营造敢为的环境、提升会为的能力、形成想为的氛围,切实引导干部职工牢固树立“权力即责任”的服务大局意识,以敢担当的勇气把思想和力量凝聚到抓落实和服务大局上来 

  行政效能进一步提升。将每月工作任务细化、分解落实到位,明确工作内容、完成时限要求、分管领导、承办人将每月工作安排部署到位,并坚持每月工作完成情况通报制,做到上情下达,下情上传。此外,协助做好“七证合一”商事制度改革及一门式一网式政府服务改革工作,通过实行文明服务、规范管理、强化监督等措施,财政局驻市行政服务中心窗口可办理审批事项8项年平均咨询办结事项2400多件,有效提升窗口行政效能 

  创新意识进一步增强。在财政干部中始终树立变化、变革、创新进取的理念,大力倡导敢于实践、勇于创新、大胆突破和超越制约影响工作推进的思维和办法,力争走在深化改革创新工作的前列,今年深入推进供给侧结构性改革“三去一降一补”工作、开展政府综合财务报告编制改革试点等一系列财政改革,确保各项改革措施落实到位。其中,通过深入开展供给侧结构性改革等工作,有效降低实体经济企业成本,2017年1-10月减轻企业负担5421万元,预计全年减负5773万元 

  制度机制进一步完善。建章立制环节是此次“解放思想 实干兴肇”教育实践活动的最后一环,也是活动出成果、见实效的关键步骤。通过对整理统计出的现有87个规章制度分析研究,以财政工作现状与规范要求不完全相符和服务对象提出存在的突出问题为着力点,以完善落实多项规章制度为突破口,制定完善了涉及机关学习、外聘人员管理等一系列适应现时财政工作的规章制度,达到用制度管人、用制度管事的标准化、规范化管理,财政局干部队伍的建设正沿着“政治上强、作风上正、工作上实、业务上精、纪律上严、服务上优”的总体目标扎实推进。 

相关附件: