您当前的位置: 首页 >> 专题专栏 >> “扫黑除恶”专栏

开展“扫黄打非”净化文化环境

发布日期:2019-04-09 16:05:00  来源:肇庆市“扫黄打非”办   【字体:        
0

  什么是“扫黄打非”?

  “扫黄”是指扫除网上网下宣扬淫秽色情内容的图书、报刊、音像制品、电子出版物、图片、音视频、直播表演等,为青少年健康成长创造良好社会文化环境。

  “打非”是指打击非法出版活动,查处违反法律、法规、危害国家安全和社会稳定、破坏民族团结、宣扬邪教迷信、侵害公民合法权利,危害社会公德等内容的出版物和有害信息。

  “扫黄打非”五大专项行动是什么?

  1、清源行动:打击网上网下有害出版物和有害信息,铲除制作传播有害出版物、有害信息的源头。

  2、净网行动:严厉打击网上制作传播淫秽色情信息,坚决查处违法违规的互联网企业、机构和个人,倡导文明上网、绿色上网。

  3、护苗行动:严厉打击非法有害的少儿出版物,集中整治中小学校园周边文化市场,保护青少年身心健康,打造绿色、健康的社会文化环境。

  4、秋风行动:打击假媒体、假记者站和假记者。清查各类非法报刊采编机构和非法互联网报刊。打击侵权盗版违法行为。严厉惩处利用非法学术性期刊或网站实施诈骗活动的行为。

  5、固边行动:打击煽动民族分裂,破坏民族团结的出版物。打击煽动极端主义、恐怖主义思想的非法出版活动。打击宣扬邪教、迷信等方面的出版物。

  常见的涉“黄”涉“非”行为有哪些?

  l出版、制作、印刷、复制、发行、传播、寄递、储运含有下列违禁内容的出版物(含网络出版物)行为:

  1、反对宪法确定的基本原则的;

  2、危害国家统一、主权和领土完整的;

  3、泄露国家秘密、危害国家安全或者损害国家荣誉和利益的;

  4、煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结,或者侵害民族风俗、习惯的;

  5、宣扬邪教、迷信的;

  6、扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;

  7、宣扬赌博、暴力或者教唆犯罪的;

  8、侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;

  9、危害社会公德或者民族优秀文化传统的;

  10、有法律、行政法规和国家规定禁止的其他内容的。

  l出版、制作、印刷、复制、发行、传播、寄递、储运淫秽出版物(含网络出版物)、印刷品及相关信息的行为。

  l未经著作权人许可,复制、发行其文字、音乐、电影、电视、录像作品、计算机软件以及其他作品,同时损害公共利益的行为。

  l擅自印刷、复制、出版或大量寄递、储运他人及相关企业、单位享有专有出版权的出版物的行为。

  l未经批准,擅自设立出版单位或者擅自从事出版物的出版、印刷或者复制、发行业务,擅自从事内部资料性出版物的编印、发送活动。

  l伪造、假冒出版单位或者报纸、期刊名称出版出版物及设立网站。

  l擅自印刷或者复制、发行境外出版物,非法进口境外出版物、非法携带有违禁内容或超出个人自用数量的境外出版物入境。

  l买卖书号、刊号、版号及相关许可证书的行为。

  l淫秽色情网站、客户端和其他网上淫秽色情信息;利用网络社交平台、即时通讯工具、网络存储及存储介质等方式制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽色情信息。

  l制作、复制、出版、贩卖、传播损害未成年人身心健康的暴力、凶杀、恐怖、赌博的出版物、网络出版物、印刷品以及相关信息。

  l制作、复制、出版、贩卖、传播危害社会公德、公序良俗,违背社会主义核心价值观的内容低俗、庸俗、媚俗的出版物、网络出版物及相关信息。

  l因出版物(含网络出版物)和印刷品内容问题,可能影响意识形态安全或引发社会不稳定因素的线索。

  l假报刊、假记者站、假记者以及制作、传播假新闻的违规违法行为。在互联网上假冒新闻媒体、新闻网站和新闻记者,打着舆论监督名义进行诈骗、敲诈的行为。

  l新闻出版单位及从业人员涉及新闻出版相关工作的违规违法行为。

  l利用网络平台和相关渠道,针对境内推销、传播有违禁内容的境外出版物及相关信息行为。

  l其他可能影响意识形态安全和文化安全的涉“黄”涉“非”问题。

  如何举报涉“黄”涉“非”行为?

  l信函举报:向全国“扫黄打非”办公室信函举报邮寄地址:北京市宣武门外大街40号,收件人:举报中心,邮编:100052

  l电话举报:向全国“扫黄打非”工作小组办公室电话举报与图书、报纸、期刊、音像、电子、网络等出版物有关的违法违规行为,以及有关文字、影视、音乐、游戏、软件等作品以及互联网网站、网络销售平台、移动智能终端应用软件商店等领域涉及侵权盗版的违法行为:12390;

  肇庆市文化市场举报热线:12345

  

  l网站举报:中国扫黄打非网网上举报:http://www.shdf.gov.cn/

 

  

  

  

相关附件: