您当前的位置: 首页 > 政务服务 > 会计服务 > 通知公告

关于进一步加强行政事业单位内部控制体系建设的通知

发布日期:2020-10-09 11:05:18  来源:本网会计科   【字体:        
分享:

肇财会〔2020〕10号


市直各有关单位:

  为做好行政事业单位内部控制体系建设,根据《财政部关于全面推进行政事业单位内部控制建设的指导意见》(财会〔2015〕24号)、《行政事业单位内部控制规范(试行)》(财会〔2012〕21号)、《行政事业单位内部控制报告管理制度(试行)》(财会〔2017〕1号)文件精神和省财政厅的工作安排,我局先后组织开展了2016-2019年度行政事业单位内部控制报告编报工作。通过开展行政事业单位内部控制“以评促建”编报工作,我市各行政事业单位对内控工作有了一定的认识,大多数单位成立了单位内控工作领导小组,建立了内控工作机制,制定了单位内控管理办法和各项内控工作制度,有序推动我市各行政事业单位建立健全内部控制制度,从而达到规范行政事业单位内部权力运行,促进依法行政,推进廉政建设的目的。现就进一步加强行政事业单位内部控制体系建设通知如下:

  一、各行政事业单位对本单位的各类业务进行再梳理,进一步细化六项经济活动的工作流程和业务流程图,完善岗位规章制度和岗位职责手册,明确工作环节,查找风险点,采取控制措施,进行内控设计。合理设置内部控制关键岗位,细化职责权限,切实做到按制度和流程决策、执行和监督。

  二、加强内部监督。要求单位内部控制监督领导小组切实履行监督职责,配置监督人员,细化岗位职责权限和监督检查工作流程;建立健全内部控制的监督检查和自我评价制度,定期或不定期对内部控制的执行情况进行检查和评价,对相关业务的内部控制提出建议,对工作中的一些薄弱环节,进行重点检查和评价,推动单位如期完成内部控制建立与实施工作。




  肇庆市财政局

  2020年9月29日




  公开方式:主动公开


相关附件:
相关稿件: