您当前的位置: 首页 > 政务服务 > 绩效管理

关于开展2020年度市直部门预算单位预算绩效管理工作的通知

发布日期:2020-05-28 09:34:32  来源:本网绩效管理科   【字体:        
分享:

肇财评〔2020〕6号


市直有关单位:

  为贯彻落实党的十九大关于建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理的重要部署,深入推进我市预算绩效管理,现开展2020年度市直部门预算单位预算绩效管理工作,并就有关事项通知如下:

  一、预算绩效管理工作开展的依据

  根据中央、省关于全面实施预算绩效管理有关部署和市财政局《关于印发〈肇庆市贯彻落实省委省政府关于全面实施预算绩效管理若干意见的工作方案〉的通知》(肇财评〔2019〕14号)的要求,到2022年(市直2021年)我市基本建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,财政资金支出绩效管理工作进一步从侧重事后管理向事前、事中管理延伸,初步构建预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用的全过程预算绩效管理机制。

  二、预算绩效管理的范围和项目

  2020年度市直部门预算单位预算绩效管理范围包括:

  (一)在使用市级财政资金100万元以上(含100万元)的项目或近2年(2019年、2020年)市财政连续安排资金,累计金额超过100万元以上(含100万元)的跨年度项目中,筛选出预期效果较明显和可衡量、社会关注程度高、对经济社会发展具有重要影响、关系重大民生领域的项目列入绩效管理范围市级财政资金用于单位日常办公经费、工资及福利、基础建设、已完工项目还款、还贷项目,一般不列入管理范围,根据工作需要,可选取部分项目列入绩效管理范围。

  (二)使用市级财政资金100万元以下项目中,根据工作需要,可选取部分项目列入绩效管理范围

  (三)中央、省财政拨给我市自行安排项目的专项资金,根据中央和省的要求或我市工作需要列入绩效管理范围

  (四)2019年因资金未拨付使用、项目未开展或资金70%以上在2019年11月中旬以后拨付到位,导致年内资金余额过大或刚投放未能反映绩效,经项目部门(单位)书面申请及市财政局同意,延期至2020年度评价的项目。

  按照上述范围,市财政局确定了截至发文之日列入2020年度绩效管理的项目名单,共29个项目(见附件1),涉及金额25,820.8万元。根据市政府有关部署和财政部门工作需要,对本通知发文之后有调整增加预算指标且符合上述绩效管理范围的项目,亦需按照本通知要求纳入管理范围,具体项目名单、管理要求等由市财政局另行通知。

  三、开展预算绩效管理工作的分工及要求

  预算绩效管理包括目标申报、项目跟踪、绩效评价、结果应用等系列内容,牵涉面广,工作量大,需依靠多方联动,形成合力,才能收到好的效果。为扎实做好相关工作,现明确担负绩效管理主要任务部门(单位)分工如下: 

  (一)部门(单位)绩效管理内容。

  项目部门(单位)是财政资金使用者、项目组织实施者和项目绩效自评实施者,也是预算执行和预算绩效管理的责任主体。其工作要求为:一是成立绩效管理工作领导小组,确定分管领导、主协办科室及经办人员;二是按照财政部门审核批复的项目绩效总目标和阶段性目标,制定工作计划,分解工作任务,实施目标管理,对资金进行二次分配的要求项目单位明确绩效目标并向主管部门申报,主管部门按照肇庆市财政局印发的《肇庆市市直部门预算绩效目标管理办法(试行)》(肇财评〔2018〕19号)相关规定进行审核、备案或批复;三是严格按照预算绩效目标明确的支出项目、用途和金额使用财政资金;四是实施项目绩效监控,按照绩效目标落实和预算执行进度“双监控”的要求,每半年要向财政部门报送绩效目标执行情况,年度结束或者项目完工后,按照绩效目标进行考核或验收;五是按照财政部门的要求实施绩效自评并报送有关材料,绩效自评报告需严格对照绩效目标,将项目绩效情况逐一进行陈述说明,避免写成与绩效目标无关的总结,完成自评后要配合财政部门组织的检查、重点评价和第三方评价;六是将目标管理和评价过程中发现的问题,及时反馈给内设机构、上下级部门及财政部门等有关部门以及人大、政府;七是根据反馈结果,及时组织整改,改进工作;八是按照预决算公开及预算绩效管理信息公开相关文件和格式要求,对部门自评情况和财政部门组织的重点评价情况、评价结果和整改情况简明扼要地进行公开。

  具体报送的材料和时间要求为:

  1.半年度绩效材料:于2020年7月30日前向市财政局归口管理的经费主管科室报送《财政支出项目绩效目标执行监控表》(见附件2),市财政局经费主管科室对表格及有关材料进行初步审核,将符合审核要求的材料抄报绩效评价科备案。

  审核要求:(1)表内各栏不漏报、错报;(2)项目年度总体绩效目标应明确;(3)绩效目标与部门预算编制时财政部门审核批复的目标或经财政部门审核同意调整的目标要一致;(4)财政资金有关数据与财政部门核对一致;(5)项目绩效指标完成情况与绩效目标能一一对应。

  2.年度绩效材料:于2021年3月15日前组织实施项目年度自我绩效评价工作,并按《部门单位提交的项目年度自评材料清单》(见附件3)向市财政局经费主管科室报送2020年度《财政支出项目年度绩效自评报告》(见附件4)、《财政支出项目绩效自评表》(见附件5)和相关辅证材料,某项相关材料按项目类型应提供而未能提供的,应提供书面说明。市财政局经费主管科室对报告及有关材料进行初步审核,将符合审核要求的材料转到市财政局绩效评价科整理汇总。

  审核要求:(1)自评报告及有关表格按格式填报;(2)表格内各栏不漏报、错报;(3)附件资料齐全;(4)绩效目标与部门预算编制时申报的目标或经市财政局审核同意调整的目标要一致;(5)财政资金有关数据与财政部门核对一致;(6)项目绩效指标完成与绩效目标能一一对应;(7)支出的项目用途、金额与申报预算绩效目标的情况基本一致,如有较大出入应有解释说明。

  3.若市财政项目资金70%以上在2020年11月中旬以后拨付到位,导致年内资金余额过大或刚投放未能反映绩效的,经项目部门(单位)书面申请及市财政局同意后,可延至下一年度评价。

  4.对项目实施途中大幅追回或减少项目预算资金或项目内容发生较大调整致使需修改绩效目标的,项目部门(单位)应及时向市财政局经费主管科室报送调整后的绩效目标申报表,经市财政局经费主管科室审核备案后按新目标实施项目管理。

  5.市委、市政府及有关部门对财政支出绩效评价方面另有工作要求的,由市财政局另行通知及组织实施。

  (二)财政部门绩效管理内容。

  财政部门是财政资金的预算编制、划拨、支出监督管理部门,是预算绩效管理的牵头组织者,其工作要求是:

  1.促进绩效评价自评材料质量提高。项目部门单位报送的自评材料是实施绩效管理的基础,市财政局采取如下措施:一是对项目部门(单位)财会、项目负责人进行业务培训;二是在市财政局网站开设绩效管理专栏,发布重要参考文件及资料;三是抓两头促中间:(1)对按时报送高质量自评材料、如实反映项目绩效和项目绩效良好的部门单位以通知、通报等形式予以表扬;(2)对年度绩效自评报告未按期上报以及虽按期上报但材料未过关的项目部门(单位)有针对性地加强辅导,并提出再次上报截止时间,截止期满,自评材料未上报或上报材料质量仍不符合规定的项目,作无法评价处理;(3)对组织不力、不按时报送材料、材料虚假失实或材料质量差等原因导致无法评价的项目,根据项目情况和工作需要,实施第三方绩效评价,或者由绩效评价科会同财政监督科及经费主管科室组织财政资金重点检查,有必要时聘请中介机构参与。对发现有违法违纪行为的,依照《财政违法行为处罚处分条例》等规定处理、处罚。涉嫌犯罪的,将有关材料依法移送司法机关追究刑事责任。

  2.对项目实施途中大幅调整增加或减少项目预算资金或项目内容发生较大调整致使需修改绩效目标的,市财政局由经费主管科室对项目部门(单位)报送的调整后绩效目标申报表进行审核和备案,并抄送一份给市财政局绩效评价科备案。 

  3.对项目部门(单位)报送的自评材料,由市财政局组织进行审核,并根据需要进行实地核查、第三方绩效评价。形成市直重点财政支出项目绩效目标完成情况报告或绩效评价报告。

  四、预算绩效管理结果的应用

  (一)完善预算管理财政部门、主管部门和被评价单位,对照绩效评价工作中发现的问题,结合绩效评价报告中提出的整改建议,进一步健全规章制度,完善管理机制,增强支出责任,规范资金使用,强化监督检查,不断提高预算管理水平,为预算资金使用效益的提高提供基础保障。被评价单位要把相应的整改情况向财政部门、主管部门报告。

  (二)为预算安排提供重要参考依据。项目单位承担的本年度财政支出项目的绩效目标完成情况,以及项目整改验收情况,作为财政部门、主管部门拨付后续资金的重要参考依据;在审核和编制以后年度部门预算时,作为财政部门、主管部门是否继续安排项目预算或安排预算数额、增减安排项目单位整体支出的重要参考依据。

  (三)绩效目标及其完成情况作为政府考核和部门考核的依据之一。项目单位承担的本年度财政支出项目的绩效目标及其完成情况,由财政部门或主管部门提供给政府及相关考核部门,作为考核部门履职能力和工作绩效、对有关失职行为进行问责的重要参考依据。

  (四)推进绩效公开。为推进市直预算部门开展绩效目标、绩效评价报告等绩效信息的公开,财政部门、主管部门根据各自职责、上级工作要求,结合部门预决算公开及预算绩效管理信息公开相关规定,除涉及保密原因外,在预决算公开中对绩效管理信息进行公开。

  五、其他事项

  (一)项目部门(单位)收到本通知后7天内将下列材料报市财政局绩效管理科审核备案并抄送经费主管科室:1.成立绩效管理工作领导机构有关文件;2.2020年度绩效管理工作联系表(见附件6)。

  (二)本通知及绩效管理有关参考材料等电子文档可登陆市财政局互联网主页(http://www.zhaoqingcz.gov.cn/),办事大厅-绩效评价栏目下载。

  (三)在绩效管理工作中,市财政局经费主管科室主要负责:根据项目进度情况、绩效情况提出项目后续资金安排意见,资金拨付,资金使用管理检查,催收项目绩效自评材料(书面及电子版),按照局统一安排开展项目审核等工作。市财政局绩效管理科主要负责:绩效管理的布置、培训、指导、协调,做好建立健全管理基础建设相关具体工作,按照局统一安排开展项目审核,对部分重点项目牵头组织专家评审和第三方评价等工作。各单位在组织实施绩效管理过程中如遇有问题,请及时与市财政局有关科室联系。联系方式:

  (绩效管理科,联系人:何影彤、陈莉雅,电话:2786690、2222404,传真电话:2786690)

  (预算科,电话:2786782)

  (教科文、行政政法科,电话:2228102)

  (社会保障科,电话:2289230)

  (农业科,电话:2227829)

  (综合科,电话:2237165)

  (工贸发展科,电话:2108821)

  (经济建设科,电话:2263933)

  附件:1.2020年度市直重点财政支出项目名单

            2.财政支出项目绩效目标执行监控表

            3.部门单位提交的项目年度自评材料清单

            4.财政支出项目年度绩效自评报告(提纲)

            5.财政支出项目绩效自评表

            6.2020年度绩效管理工作联系表



  肇庆市财政局

  2020年5月26日



  公开方式:主动公开


相关稿件: