您当前的位置: 首页 > 政务服务 > 资产管理

肇庆市市直行政事业单位经营用房疫情期间减免租金的通知

发布日期:2020-03-02 16:33:46  来源:本网公共资产管理中心   【字体:        
分享:

肇财资函〔2020〕21号

市直各有关单位:          

  按照《肇庆市人民政府关于印发肇庆市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业共渡难关的若干政策意见的通知》(肇府〔2020〕3号)有关“国有资产类经营用房对受疫情影响较大不能正常经营的民营承租企业,免收第一个月租金,减半收取第二、三个月租金”的规定,现就市直行政事业单位经营用房国租金减免有关事项通知如下:

  一、实施主体

  存在经营用房出租行为的市直行政事业单位(以下简称出租人)。经营用房已移交市国资委管理的,按照市国资委有关减免程序执行。

  二、减免对象

  承租市直行政事业单位经营用房,受到新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响不能正常经营的民营企业(含个体工商户和自然人)(以下简称承租户)。

  三、减免标准

  根据出租人与承租户合同约定的租金标准免交2020年2月份一个月应收租金,减半收取2020年3月、4月份的应收租金。2月份租金已收取的,减免时间顺延或退回2月已收租金。原租赁合同2020年2月份、3月、4月份为免租期的,租金减免期可顺延。减免费用不包括物业管理费、水电费、清保费等其他应由承租户支付的费用。

  四、申请审批流程

  各单位要切实履行主体责任,主动联系承租人,由承租人向出租人(业主单位)提出减免租金申请,对符合减免政策的承租人,由出租人(业主单位)履行内部决策程序后,尽快办理减免租金相关手续,确保政策不折不扣落实到位。审批结果书面告知申请人(承租户)。承租户要配合出租人完成减免租金有关手续(办理减免租金的补充协议)。

  各有关单位要在3月20日前,督促完成减免租金手续办理,确保减免租金政策尽早尽快落到实处,落实办理情况于3月31日前报市财政局。

  五、工作要求

  出租人要加强宣传力度,公开透明减免承租户的租金,切实减轻民营企业负担。对不符合减免条件的承租户,要及时做好政策解释工作。

  出租人必须严格按照有关制度和流程操作,加强内部管控,相关办理部门和人员必须履职尽责、秉公办理,确保减免政策落到实处。严禁利益输送,暗箱操作,对于违法违纪违规操作,造成不良影响和国有资产流失的,监管部门按照有关规定追究责任。

  附件:疫情期间减免租金统计表


  肇庆市财政局

  2020年2月29日


  (联系人:钟政,联系电话:2786609)


公开方式:主动公开


相关稿件: