您当前的位置: 首页 >> 政务公开 >> 财政动态

市民“指尖”缴费便可取票 肇庆市跨入财政票据电子化新时代

发布日期:2019-09-11 16:51:00  来源:综合科(票据管理中心)   【字体:        
0

  2019年9月9日,肇庆市通过中国建设银行“非税缴款”微信公众号成功开具出首张财政非税收入电子票据,实现指尖缴费取票,这标志着肇庆市财政票据管理由纸质票据跨入了电子票据新时代,对推动非税收入征缴管理工作提速增效,优化营商环境具有重要意义。  

  为全面贯彻“放管服”改革部署总要求,深入落实“互联网+政务服务”建设工作规划,肇庆市财政局以“多票种齐头并进,关键票种先行先试”为改革思路,启动全市财政电子票据管理改革工作,将非税收入类票据确定为第一批上线票据,以网上支付渠道为突破口,加快推动全市财政票据电子化改革工作。 

  财政电子票据改革前,缴款人通过微信缴款后,还要跑银行开具财政票据。财政非税收入电子票据的上线,市民只需通过手机选择“非税缴费”微信公众号进行缴费,即可享受“指尖缴费取票”服务,减少了缴款人前往银行排队打票的时间,不用担心票据遗失,真正实现了“数据多跑路、市民少跑路”。同时,肇庆市财政部门正稳步推进教育、医疗收费票据电子化改革,并结合日常票据发放、核销工作,着力抓好资金往来结算、公益捐赠、社团会费等票种电子票据推广工作,以尽快将财政电子票据覆盖至全部用票单位和全部财政票据种类。 

   财政电子票据的上线运行,满足了缴款人随时使用的需求,有效避免了纸质票据遗失风险,且能大幅度减少纸质票据打印、传递、整理和管理等多环节的繁琐工作,提升了财政票据管理工作效率,方便了群众缴费取票,进一步提高了非税收入的征管水平和服务质量。 

相关附件: