您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 财政动态

坚持两手抓、两不误 有力有序推进疫情防控和全年财政各项工作

发布日期:2020-02-27 17:13:11  来源:本网文秘科   【字体:        
分享:

--市财政局召开全市财政系统疫情防控和复工复产工作视频会议


  2月18日下午,市财政局召开全市财政系统疫情防控和复工复产工作视频会议,传达学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央、省、市有关会议精神,研究部署全市财政系统疫情防控、落实复工复产和财政各项重点工作。市财政局局长唐冬冬作部署讲话,苏亦文同志主持会议,鲁俊文同志出席会议。

_DSC9945.JPG

  会议指出,疫情发生以来,各地财政部门深入贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,充分发挥部门职能,落实了一系列强有力措施,为全市打好疫情攻坚战提供了有利地财政支撑。当前,面对形势变化,上级对疫情防控、复工复产和经济发展等作出了新的部署,要求要将战时工作体制转换为“战时+日常”双轨制同步运作,以实行分区分级精准防控为抓手,统筹抓好疫情防控与经济社会发展。各地财政部门要进一步提高认识,把思想和行动统一到上级最新的部署要求上来,明确目标,科学统筹,主动担当,坚定信心,真正做到疫情防控和财政工作两手抓、两不误,全力确保实现全年各项目标任务。

_DSC9935.JPG

  会议对当前和今后一个阶段财政收支运行情况进行了深入客观的分析,强调各地要认清严峻形势,坚持底线思维,全面谋划推动做好今年财政各项工作。一是想方设法抓好收入组织。密切关注形势,主动加强与税务等部门的沟通,全力支持企业复工复产,切实抓好重点税源征管,谋划抓好土地出让,迅速抓好垦造水田、拆旧复垦专项指标申报,尽快形成实际收入。调整优化支出结构。每月定期做好财政库款分析,综合考虑短收因素,在落实“三保”的前提下,提前做好支出压减和调整。发挥国资重要作用。树立“大财政”理念,统筹用好国资力量,缓解财政支出压力。保持敏感性用足用好相关政策。认真落实好各项支持企业复工复产政策措施,密切关注房地产、消费税、基础设施补短板、基本公共医疗卫生等方面的政策调整情况,加快做好项目储备,全力争取上级支持。

  会议强调,要继续严防死守,强抓不懈,全方位履行财政职能做好疫情防控工作。一是要继续做好资金的保障,以高度的政治责任感和使命感,坚决确保疫情防控资金供给。二是要全面无死角抓好内部控制,保持高度戒备,合力确保财政系统人员平安健康。三是要下沉社区支持一线防控,配合做好排查、驻点值守、检查指导和宣传引导等工作,在抗击疫情中培养和锻造忠诚担当高素质的财政干部队伍。


相关附件:
相关稿件: