您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 财政动态

市财政局打好“组合拳”为企业复工复产保驾护航

发布日期:2020-03-12 09:47:15  来源:本网文秘科   【字体:        
0

  市财政局认真落实中央、省、市有关部署,充分发挥财政职能作用,切实加强与各职能部门之间的沟通协作,精心部署,迅速行动,主动作为,落实多项举措,助力企业复工复产,为我市经济社会发展提供有力财政支撑。

  一、加强领导,深入分析统筹部署。坚持稳中求进工作总基调,统筹兼顾疫情防控、财政收支运行、企业复工复产等重点工作,局主要领导高度重视、及早谋划、靠前指挥,多次组织召开党组会议、会商会议等进行专题分析研判,迅速通过召开全市财政系统疫情防控和复工复产工作视频会议等方式,对落实财税支持政策、做好企业帮扶、保持政策敏感性争取支持等工作进行全面部署,确保两手抓、两不误。

  二、主动对接,加大财政帮扶力度。主动对接部门政策和企业需求,多渠道筹措资金,保障各项帮扶措施落实到位,助力企业渡过难关。鼓励企业改造或转产防疫紧缺物资,对相关设备投资按40%-60%给予奖励;对纳入名单制管理的疫情防控重点企业,争取给予人民银行专项再贷款及财政贴息支持;落实经费安排专车保障重点企业员工返程,对规上企业员工乘坐交通工具自行返肇的给予50%交通补贴;协助企业争取省专项贷款,缓解企业资金紧张等问题,落实一系列有效措施支持企业尽快复工达产。

  三、减缓结合,降低企业税费负担。一方面,减轻税负。切实抓好减税降费政策的及时兑现,落实好小微企业普惠性减税、增值税降税率;对受疫情影响,符合条件的企业,准予延期申报纳税和延期缴纳税款;对纳税确有困难的企业,依法合理予以减免房产税、城镇土地使用税。另一方面,缓缴税费。配合市人社等部门对受疫情影响不能按时缴纳“四险一金”的企业,允许延期至疫情解除后三个月内补办补缴;落实阶段性减免社保费政策,对不裁员、少减员企业实施失业保险稳岗返还,发放援企稳岗补贴,通过综合的税费减负为企业缓解压力。

  四、持续跟踪,有序做好配套服务。全面梳理上级部门出台的各项财税政策,及时做好企业宣传和解读工作;开通采购便利化通道,支持防疫医疗物资重点保障安全复工复产;配合司法部门通过政府购买法律服务等方式,为企业提供政策咨询,减少贸易风险点;主动向上申请债券额度,加快新增债券支出进度,支持疫情防控、交通物流、医疗卫生等领域和重大建设项目资金需求,有效应对疫情冲击,助力企业复工达产。


相关附件:
相关稿件: