您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 财政动态

市财政局传达学习​习近平总书记重要讲话和全国两会精神

发布日期:2020-06-09 11:23:56  来源:中国政府网   【字体:        
分享:

111_DSC0165.jpg

  6月5日下午,市财政局党组书记、局长唐冬冬同志主持召开局党组(扩大)会议,专题传达学习习近平总书记重要讲话和两会精神,研究部署贯彻落实工作。会议指出,两会期间,习近平总书记参加内蒙古、湖北代表团审议,出席解放军和武警部队代表团全体会议,看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员时,发表了一系列重要讲话,为统筹推进疫情防控和经济社会发展,努力完成全年经济社会发展目标任务,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会指明了前进方向、提供了根本遵循。

111_DSC0175.jpg

  会议要求,要提高站位,认真学习领会习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神。要充分认识到今年全国两会在我国疫情防控取得重大战略成果的特殊时期、特殊背景下召开,任务重要,意义深远,特别是要深刻认识习近平总书记在“两会”期间发表一系列重要讲话的重要意义。全局上下要提高政治站位,把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做好“两个维护”的具体行动,领导班子成员和党员干部要率先垂范,全体财政干部职工要全员参与,迅速在全市财政系统中掀起学习贯彻热潮。

  会议要求,要对标政府工作报告、预算报告部署要求,按照全市传达学习贯彻会议精神,压实层级责任,坚定信心决心,充分履职尽责,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,助力我市疫情防控和经济社会发展。一是要常态化抓好疫情防控,时刻绷紧疫情防控这根弦,在全面做好机关内部防控的同时,持续跟进落实各项政策措施,慎终如始抓好疫情防控的财政保障工作,不断巩固防控成果。二是精细化抓好财政收支,着力在做好财政保障工作、严格落实过“紧日子”要求、强化财政要素保障、抢抓政策机遇争取支持等方面下功夫。三是制度化抓好改革管理,认真抓好财政改革管理;推进预算编制执行监督管理改革向县级延伸;落实减税降费系列措施和支持大湾区建设、肇庆新区建设等财税政策;建立健全政府债务动态监控机制;健全资金分配使用监管机制等改革管理重点。

  会议要求,要压实责任,持续深入推进财政系统党的建设、作风建设和法治建设。一是把党的政治建设摆在首位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践,纵深推进财政部门全面从严治党和党风廉政建设。二是要坚持底线思维,保持好优良的精神状态和风貌,紧紧围绕年度既定工作目标任务,勇于担当,主动作为,奋发进取,谋划做好财政各项工作,全面提升队伍执行力和办事水平。三要认真学习领会民法典的丰富内涵,加强普法宣传教育,主动办理好人大建议、政协提案,更好推动法治财政建设。


相关附件:
相关稿件: