您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 财政动态

肇庆市财政局关于开展2020年资产评估机构重点检查的通知

发布日期:2020-10-23 17:01:11  来源:广东省财政厅   【字体:        
分享:

粤财肇函〔2020〕1号



有关资产评估机构:

  根据《中华人民共和国资产评估法》和《资产评估行业财政监督管理办法》(财政部令第97号)的有关规定,为切实履行财政部门对资产评估行业监督职责,按照《广东省财政厅转发财政部关于组织地方财政部门开展2020年度会计评估监督检查工作的通知》(粤财监〔2020〕51号)和《广东省财政厅关于组织开展2020年资产评估机构监督检查的通知》(粤财监〔2020〕58号)要求,受省财政厅委托,市财政局决定自2020年10月下旬至11月中旬组织开展2020年资产评估机构重点检查。现将有关事项通知如下:

  一、检查对象

  按照“重点监管”与“随机抽取”相结合的原则,从《广东省2020年资产评估机构备选名录库存》中抽取肇庆禾正资产评估土地房地产估价有限公司、广东嘉舜资产房地产土地评估咨询有限公司共两家机构作为本次重点检查对象。

  二、检查时间安排

  2020年10月下旬至11月中旬,具体进场时间以电话通知为准。

  三、检查内容

  按照财政部财监〔2020〕12号文的通知,突出问题导向,聚焦机构执行评估准则制度情况、执业质量控制情况和会计信息质量情况等。重点核查资产并购、重组等对会计信息质量具有重大影响的项目,关注机构和专业人员勤勉尽责、履行适当的评估程序、工作底稿反映评估过程等情况,严肃查处出具虚假报告及重大遗漏报告等违规行为。

  资产评估报告检查范围为2019年1月1日至12月31日,必要时延伸检查。如发现重大问题或违法线索,可延伸检查评估委托人或评估使用人及相关单位。

  四、检查的组织实施

  (一)开展自查自纠

  请被检查机构按照上述检查要求,对2019年度出具的资产评估报告认真开展自查自纠,查找和改进执业质量控制、以及机构会计信息核算等方面存在的缺陷、问题,并及时予以纠正。撰写自查报告,做好查前各项准备工作,于检查组进点检查时提交自查报告(附件1)。

  (二)现场重点检查

  被检查机构应当积极配合检查组工作:一是及时、全面地向检查人员提供检查需要的相关资料(详见附件2),并对资料的真实性、完整性作出书面承诺;二是按检查组要求及时派员参加检查组召集的会议,如实回答检查人员的询问。不得以任何理由拒绝、阻挠和抵制正常的检查工作;三是指定专人统筹协调检查事宜,为检查组提供必要的工作条件。

  检查组对照检查内容和重点,结合被检查机构的自查情况,对提交的资产评估报告进行核查。检查期间,检查组及检查人员有权查阅、记录、复印被检查机构的有关制度、业务报告、工作底稿、会计账簿及其他文件、资料;有权就有关事项和问题向被检查机构负责人、资产评估师及其他人员进行询问。

  五、检查的纪律要求

  检查期间,检查组及检查人员将自觉接受被检查机构和社会公众的监督,有效保证检查工作的独立性,维护执业质量检查的权威性和公正性。被检查机构按照检查通知及《会计评估监督检查工作纪律》(附件3)的要求对检查组进行监督。现场检查结束后,请被检查机构在5日填写《财政检查投诉建议反馈情况表》(附件4)邮寄至肇庆市财政局监督科(会计科)。

  被检查机构及有关单位发现检查人员有违反检查纪律的行为,可向市财政局实名举报,举报电话:0758-2250248,举报邮箱:sczj_jdk@zhaoqing.gov.cn。

  检查组联系方式:市财政局财政监督科梁慧宁、周力(联系电话:2234441,2288613)

  附件:1.自查报告模板

            2.提前准备材料清单

            3.会计评估检查检查工作纪律

            4.财政检查投诉建议反馈情况表




  肇庆市财政局

  2020年10月19日

相关稿件: