您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示

关于对肇庆市十三届人民代表大会第七次会议代表第115号代表建议的答复

发布日期:2020-07-13 10:58:50  来源:本网农业科   【字体:        
分享:

肇财农函〔2020〕3号

  

马汝飞代表:

  您提出的《关于请求加大对怀集县高水平打造粤港澳大湾区绿色农副产品集散基地资金扶持力度的意见建议》已收悉,经综合市农业农村局和怀集县人民政府意见,现答复如下:

  近年来,省、市不断加大对怀集县参与粤港澳大湾区建设资金支持力度,在财政资金和政策性融资贷款上给予大力支持,以促进怀集县高水平打造肇庆(怀集)绿色农副产品集散基地建设。

  一、省级加大对怀集县转移支付资金支持

  (一)在均衡性转移支付方面。

  2019年省财政安排怀集县各项补助34亿元,占怀集县一般公共预算支出比重的66%,其中,2018-2019年,省财政两年累计新增安排怀集县均衡性转移支付、生态保护区财政补偿和老区苏区专项支持等三项财力性转移支付资金5.8亿元。怀集县在足额安排“三保”和其他刚性支出需求后,可统筹用于各项社会民生事业发展。

  (二)在涉农资金统筹整合方面。

  省财政推行省级涉农资金统筹整合改革,加大转移支付力度,2019-2020年两年,共下达怀集县省级涉农转移支付资金8.28亿元。其中:2019年3.88亿元,2020年4.39亿元,2020年比2019年增幅达到13.14%。怀集县在完成上级考核任务的基础上,可以根据需要自主安排资金加大对粤港澳大湾区绿色农副产品集散基地建设扶持力度。

  (三)在创建省级产业园方面。

  怀集县创建了丝苗米产业园(2018年)和蔬菜产业园(2019年)2个省级现代农业产业园,省级财政扶持资金1亿元(每园5,000万元),已由省农业农村厅直接拨付到实施单位。

  二、市级财政加大对怀集县的资金支持

  (一)安排地方政府新增专项债券支持怀集县发展。

  2019-2020两年,我市安排怀集县地方政府新增专项债券转贷资金14.34亿元,怀集县人民政府安排了9.2亿元用于推进粤港澳大湾区肇庆(怀集)绿色农副产品集散基地建设,其中2019年安排0.6亿元,2020年安排8.6亿元。

  (二)市级财力安排资金全面支持怀集县经济发展。

  2019年我市给予怀集县的补助8.76亿元,比2018年增长65.91%,有力推动怀集县经济发展。  

  (三)市级乡村振兴资金助力绿色农副产品集散基地建设。

  市委办、市府办印发了《肇庆市实施现代农业发展“611”工程五年(2018—2022年)行动方案的通知》(肇办字〔2018〕46号),制定了相应的扶持现代农业发展的政策,如怀集县创建的2个省级产业园,建成后将获得市级财政生产性奖补资金共1,000万元(每个500万元),正在创建玫瑰-百香果产业园和花卉产业园2个市级现代农业产业园,建成后将获得市级财政生产性奖补资金共200万元(每个100万元)奖补资金。另外对成功创建“一镇一业”“一村一品”的项目、各级评定的农业龙头企业、农产品加工企业、农业科技创新企业等市级财政都给予一定的扶持或奖励。

  三、加大政策性融资贷款的支持

  为切实解决农业农村“融资难”“融资贵”问题,省财政通过设立农业基金、农业贷款担保、政策性农业保险等方式,发挥财政资金的杠杆作用,撬动社会资金和金融资金投入,加大对农产品基地建设在内的乡村振兴战略投入力度。一是2018年以来,省财政计划出资100亿元(目前已出资40亿元)设立了省农业供给侧结构性改革基金,用于支持各类农业企业发展农业生产经营。二是出资12亿元设立了农业信贷担保公司,为相关农业企业生产经营贷款提供担保。三是每年中央农业生产发展资金和省级农业产业发展资金中均安排了农业保险保费补贴,为农业保险提供补贴支持。

  市级也制定了一系列优惠政策支持。一是金融机构结合我市农业农村实际,推出各类金融贷款产品:中国农业银行推出“惠农e贷”,专门为农户、农业龙头企业提供线上化、批量化、便捷化、普惠化的贷款;中国邮政储蓄银行推出“农贷通”,对农户提供无需抵质押小额贷款,对家庭农场(专业大户)提供高额贷款;二是市级财政每年安排了农业保险保费补贴,对参加政策性农牧业保险的给予保费补贴;三是我市对首次在沪深交易所主板、中小板、创业板和境外证券交易所上市并将所募集资金投资本市的现有农业企业,奖励300—700 万元;在新三板成功挂牌的,奖励200 万元。

  上述政策均覆盖农产品基地建设内容,承担粤港澳大湾区绿色农副产品集散基地建设的怀集县相关农业企业可按照相关规定积极申报资金扶持,市财政将全力协助支持。

  四、关于支持怀集县高水平打造粤港澳大湾区绿色农副产品集散基地资金扶持力度的建议

  我们也深知,市财政对于怀集县的资金投入与代表的期望仍然存在一定的差距。但也应该看到,市级财政收入总量不大,2019年市直一般公共预算收入只有28.53亿元,仅占全市的四分之一。有限的财政资金除了要保证机关事业单位正常运作外,还要面对各项事业发展和民生领域等巨大需求压力,财政收支矛盾非常突出。建议怀集县统筹用好省、市安排的资金,在确保“三保支出”和刚性支出后,统筹更多的资金支持粤港澳大湾区绿色农副产品集散基地,按照省赋予县级的“三个权利”统筹用好各级涉农资金和新增专项债券资金,充分利用好财政政策和政策性金融政策支持,另一方面充分发挥省管县的优势,积极向上争取资金支持。市财政将一如既往通过积极配合向上争取资金和大力调整支出结构, 统筹使用资金等办法支持怀集县粤港澳大湾区绿色农副产品集散基地建设,并随着我市经济发展和市级财政收入的增加,逐步加大对怀集县的支持力度。

  专此答复,诚挚感谢您对财政工作的关心支持。



  肇庆市财政局

  2020年7月8日



  公开方式:主动公开


相关附件:
相关稿件: