您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示

关于开展2020年注册会计师行业和资产评估行业专项整治工作的通知

发布日期:2020-07-14 17:03:15  来源:本网财政监督科(法规科)   【字体:        
分享:

肇财监〔2020〕17号


各会计师事务所、资产评估机构:

  根据《中华人民共和国注册会计师法》和《中华人民共和国资产评估法》、财政部令第97号公布的《会计师事务所执业许可和监督管理办法》《资产评估行业财政监督管理办法》等有关规定,以及《广东省财政厅 财政部广东监管局关于联合开展2020年注册会计师行业和资产评估行业专项整治工作的通知》(粤财监〔2020〕48号)的部署要求,市财政局商市注册会计师协会同意,统筹组织开展全市注册会计师和资产评估两行业执业人员专项整治工作。现将有关事项通知如下:

  一、专项整治目的

  国家法律法规及部门规章明确要求,注册会计师必须加入会计师事务所进行执业,且不得同时在两个或者两个以上的会计师事务所执业;资产评估专业人员必须加入评估机构从事评估业务,且只能在一个评估机构从事业务。但在以往财政监督开展的执业质量专项检查中发现,省内存续的会计师事务所和资产评估机构(以下称两执业机构)其内部执业人员存在有挂名执业(多处执业)或多头执业等违法违规情况,此情形虚增了两行业的执业从业人数,扰乱了公平竞争的行业秩序,不利于两行业的健康有序发展。因此,市财政局联合行业协会统筹组织开展两行业执业人员专项整治工作。

  二、检查对象和方式

  注册会计师和资产评估师(下称两类人员),未按规定在本执业机构参保缴费,涉嫌挂名执业。通过调取两类人员在当地社保经办机构登记的参保缴费信息,与两行业协会执业资格年检材料和两执业机构参保缴费情况进行比对,从中可以找到涉嫌挂名执业(多处执业)或多头执业等违法违规线索。

  (一)检查对象。2020年4月30日前在广东省(不含深圳)登记许可/备案并存续的会计师事务所及其分所中的执业注册会计师;资产评估机构及其分支机构中的执业资产评估师,不包括两执业机构中雇佣的非执业管理从业人员。具体机构名单详见(附件1,含2个附表)。

  (二)检查方式。采取自查与重点核查相结合的方式进行。

  1.开展自查阶段。两执业机构按要求全面开展自查自纠,对本机构合伙人(或股东)、执业人员参保、执业资格等相关情况进行梳理,分别填报《会计师事务所注册会计师自查情况表》(附件2)和《资产评估机构资产评估师自查情况表》(附件3)后,报市财政局汇总。

  时间安排:自本通知印发之日起至7月31日止。

  2.重点核查阶段。我局将根据收集整理本地执业机构上报的自查表开展重点核查。

  时间安排:8月1日-8月20日。

  工作要求

  (一)高度重视,认真开展自查自纠。根据省财政厅通知要求,专项整治结束后,省将对涉嫌违规情节严重事项,组织专家进行集中讨论,最终形成书面决定对两执业机构存在的挂名执业(多处执业)、多头执业及其他违法违规行为进行相应处理及处罚。因此,各会计师事务所、资产评估机构务必要高度重视,认真开展自查自纠,按要求对本机构合伙人(或股东)、执业人员参保、执业资格等相关情况全面进行梳理,发现问题立行立改、真改实改,确保高质量完成整治工作。

  (二)按时按质填报自查材料自查自纠工作结束后,各会计师事务所、资产评估机构分别填报《会计师事务所注册会计师自查情况表》(附件2)和《资产评估机构资产评估师自查情况表》(附件3)后,于2020年7月31日前将自查情况表加盖公章后报送市财政局财政监督科(法规)科(同时报送电子文档)。(联系人:吴婷,联系电话及传真:2234441,电子邮箱:sczj_jdk@zhaoqing.gov.cn)。

  附件:1.肇庆市会计师事务所、资产评估机构名录

  2.会计师事务所注册会计师自查情况表

  3.资产评估机构资产评估师自查情况表



  肇庆市财政局

  2020年7月13日



  公开方式:主动公开


相关稿件: