您当前的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政策解读

《肇庆市市级行政事业单位国有资产使用管理暂行办法》政策解读

发布日期:2019-01-14 17:37:00  来源:公共资产管理中心   【字体:        
0

  根据《行政单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第35号)、《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第36号)、财政部《关于进一步规范和加强行政事业单位国有资产管理的指导意见》(财资〔2015〕90号)以及省财政厅《转发财政部关于进一步规范和加强行政事业单位国有资产管理的指导意见的通知》(粤财资函〔2016〕7号)有关规定,肇庆市财政局结合工作实际,制定印发了《肇庆市市级行政事业单位国有资产使用管理暂行办法 》(详见肇财资〔2019〕 4号》,以下简称《办法》),该规定从2019年1月10日起施行。市财政局党组书记、局长唐冬冬现就有关问题解读如下:

  问:制定该《办法》的背景是什么?

  唐冬冬为规范和加强市直行政事业单位国有资产使用管理,提高资产使用效益,防止国有资产流失,我局根据财政部《关于进一步规范和加强行政事业单位国有资产管理的指导意见》(财资〔2015〕90号)以及省财政厅《转发财政部关于进一步规范和加强行政事业单位国有资产管理的指导意见的通知》(粤财资函〔2016〕7号)有关规定,参考省财政厅国有资产使用管理办法内容,结合本市实际,特制定本《办法》。

   问:《办法》在规范市级行政事业单位国有资产管理方面都包括哪些主要内容?

  唐冬冬《办法》共六章五十二条,主要分为总则、单位自用资产管理、对外投资资产管理、出租、出借资产管理、监督管理、附则等内容。该《办法》的出台,进一步明确和完善了市级行政事业单位国有资产管理工作的适用范围和规章制度。

  问:制定该《办法》主要依据了哪些规范文件?

  唐冬冬主要包括《行政单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第35号)、《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第36号)、财政部《关于进一步规范和加强行政事业单位国有资产管理的指导意见》(财资〔2015〕90号)、省财政厅《转发财政部关于进一步规范和加强行政事业单位国有资产管理的指导意见的通知》(粤财资函〔2016〕7号)、省财政厅《广东省财政厅关于省直行政事业单位国有资产使用管理的暂行办法》(粤财资〔2011〕18号)等规范文件。

  

  关于印发《肇庆市市级行政事业单位国有资产使用管理暂行办法》的通知(肇财资〔2019〕4号)

    链接:http://czj.zhaoqing.gov.cn/zwgk/gggs/201901/t20190116_883722.html

相关附件: