您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

《肇庆市财政局关于规范财政行政处罚自由裁量权的规定》政策解读

发布日期:2017-01-03 08:39:00  来源:主题教育小组   【字体:        
分享:

根据《会计法》、《公司法》、《财政违法行为处罚处分条例》、《企业财务会计报告条例》、《政府采购法》、《政府采购货物和服务招标投标管理办法》、《政府采购信息公告管理办法》、《收费公路管理条例》、《排污费征收使用管理条例》等九部法律法规,结合我市财政工作实际,肇庆市财政局制定印发了《肇庆市财政局关于规范财政行政处罚自由裁量权的规定 》(详见肇财监函〔2016〕47号》,以下简称《规定》),该规定从2016年12月31日起施行。市财政局党组书记、局长刘庆良现就有关问题解读如下:

问:制定该《规定》的背景是什么?

刘庆良:为了规范财政行政处罚自由裁量权的行使,推进权力公开透明工作,依法维护公民、法人和其他组织的合法权益,确保财政行政处罚自由裁量权行使的合法性和合理性,促进依法行政,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《广东省规范行政处罚自由裁量权规定》、《关于贯彻实施<广东省规范行政处罚自由裁量权规定>的通知》,参照省财政厅的做法,结合我局工作实际,我局制定了《肇庆市财政局关于规范财政行政处罚自由裁量权的规定》和《肇庆市财政局财政行政处罚自由裁量权标准》。

 问:《规定》在规范财政行政处罚自由裁量权方面都包括哪些主要内容?

刘庆良:《通知》的主要内容包括:财政部门行使财政行政处罚自由裁量权遵循原则、遵守程序、处罚决定情形、法律适用规则,对财政违法行为的违法程度分为轻微、一般和严重三个层次,法律、法规和规章设立特别严重情形的,增设特别严重层次。对财政行政处罚裁量结果分为不予行政处罚、从轻或减轻行政处罚、一般行政处罚和从重行政处罚四个等级。列明了依法不予行政处罚、依法从轻或减轻行政处罚、可以从轻或减轻行政处罚、依法从重行政处罚、可以从重行政处罚的情形。明确了将规范财政行政处罚自由裁量权的情况纳入财政行政执法评议考核、财政行政执法案卷评查和财政行政执法责任追究的参考范围。

问:制定该《规定》主要依据了哪些法律法规?

刘庆良:主要包括《中华人民共和国行政处罚法》、《广东省规范行政处罚自由裁量权规定》《关于贯彻实施<广东省规范行政处罚自由裁量权规定>的通知》《中华人民共和国会计法》《中华人民共和国公司法》《财政违法行为处罚处分条例》《企业财务会计报告条例》《中华人民共和国政府采购法》《政府采购货物和服务招标投标管理办法》《政府采购信息公告管理办法》《收费公路管理条例》《排污费征收使用管理条例》等法律法规。

相关文档:印发《肇庆市财政局关于规范财政行政处罚自由裁量权的规定》的通知

相关附件:
相关稿件: