您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

《肇庆市贯彻粤港澳大湾区个人所得税优惠政策实施办法》的政策解读

发布日期:2019-10-25 12:06:04  来源:本网   【字体:        
0

  根据《财政部 税务总局关于粤港澳大湾区个人所得税优惠政策的通知》(财税〔2019〕31号)、《关于贯彻落实粤港澳大湾区个人所得税优惠政策的通知》(粤财税〔2019〕2号)等文件精神,经市人民政府同意,肇庆市财政局、肇庆市科技局、肇庆市人社局、肇庆市税务局共同制定印发了《肇庆市贯彻粤港澳大湾区个人所得税优惠政策实施办法》(详见肇财规〔2019〕1号,以下简称《办法》),该规定从2019年1月1日起施行。市财政局党组书记、局长唐冬冬现就有关问题解读如下: 

  问:制定该《办法》的背景是什么? 

  唐冬冬:推进粤港澳大湾区建设,是以习主席为核心的党中央作出的重大决策,是推动“一国两制”事业发展的新实践。为支持粤港澳大湾区建设,3月14日,财政部、税务总局联合印发《关于粤港澳大湾区个人所得税优惠政策的通知》(财税〔2019〕31号),对在大湾区工作的境外(含港澳台)高端人才和紧缺人才,按个人所得税税负差额给予补贴,并对补贴免征个人所得税,使得在大湾区工作的境外人才实际的税负水平明显降低,对于大湾区广聚英才起到积极的引导和推动作用。6月17日,省财政厅 省税务局印发了《关于贯彻落实粤港澳大湾区个人所得税优惠政策的通知》(粤财税〔2019〕2号),对贯彻落实好粤港澳大湾区个人所得税优惠政策进行了部署,明确了补贴的范围、人才认定条件、责任单位等相关事项。 

  为贯彻落实好中央、省的政策,肇庆市财政局会同肇庆市税务局、肇庆市科技局、肇庆市人社局在充分征求各有关部门(单位)和公众意见的基础上,联合制定了《肇庆市贯彻粤港澳大湾区个人所得税优惠政策实施办法》,已经市政府批准。 

  问:制定该《办法》的主要依据是什么? 

  唐冬冬:主要包括《财政部 税务总局关于粤港澳大湾区个人所得税优惠政策的通知》(财税〔2019〕31号)、《关于贯彻落实粤港澳大湾区个人所得税优惠政策的通知》(粤财税〔2019〕2号)等文件。 

  问:该《办法》的主要内容有哪些? 

  唐冬冬:为进一步释放政策红利,鼓励吸引更多境外人才到肇庆市工作生活,我市在中央和省政策的基础上,进一步细化明确享受个人所得税税负差额财政补贴的境外高端人才和紧缺人才的认定范围及补贴申请、审核、发放程序等要求。 

  (一)明确了补贴资金负担。按照谁受益、谁负担原则,个人所得税财政补贴资金主要由个人所得税缴纳地所属的各县(市、区)受理和负担,市予以适当补助。 

  (二)明确人才认定标准。为了更好地满足肇庆市的实际需要,我市适当扩大了高端人才和紧缺人才的认定范围,吸引更多境外人才来肇创新创业。 

  (三)明确了人才认定与补贴申请及发放程序,主要明确了境外高端人才和紧缺人才认定和财政补贴申请审核的具体流程以及需提交的资料,同时明确了各部门的分工职责。 

  (四)明确实施办法试行一年。我市将在总结评估实施情况的基础上,一年后视情况予以修订。 



相关政策文件:肇庆市财政局 肇庆市科技局 肇庆市人力资源和社会保障局 国家税务总局肇庆市税务局关于印发《肇庆市贯彻粤港澳大湾区个人所得税优惠政策实施办法》的通知

相关附件:
相关稿件: