您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

【市内政策解读】《关于加强我市农村集体经济组织财务管理 的意见》政策解读

发布日期:2019-04-19 10:17:16  来源:本网肇庆市人民政府   【字体:        
分享:

      为深入贯彻落实党的十九大提出的“加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系”要求,支持乡 村振兴战略的顺利实施,服务农村改革发展稳定大局,进一步加强我市农村集体经济组织财务管理工作,市政府修订印发《关于 加强我市农村集体经济组织财务管理的意见》(以下简称《意见》)。现将有关情况说明如下:

  一、修订《意见》的必要性

  2005年12月,肇庆市人民政府办公室印发了《印发<关于加强我市农村集体经济组织财务管理的意见>的通知》(肇府办 〔2005〕166号)。该文件印发至今已有13年,与我市农村集体经济组织财务管理工作实际情况有较大变化,已不适应实际工作 需要,为进一步加强农村集体经济组织财务监督,防止农村集体管理人员挥霍、挪用、侵吞集体财产,预防化解农村集体财务收 支和资产监管等矛盾纠纷,促进农村党风廉政建设工作,促进农村稳定和谐发展,必须进行修订。

  二、修订《意见》的依据

  《广东省农村集体经济组织管理规定》(广东省人民政府令第189号)、《农村部财政部民政部审计署关于进一步加强和规 范村级财务管理工作的意见》(农经发〔2013〕6号)、《关于进一步加强和完善村级会计委托代理服务工作的通知》(粤财农 管〔2014〕4号)等有关规定,以及《中共肇庆市委 肇庆市人民政府关于推进乡村振兴战略的实施意见》(肇发〔2018〕12 号)有关部署要求。

  三、修订《意见》的主要内容

  根据我市农村集体经济组织财务管理工作需要,将《意见》修调整为四个部分:一是进一步加强对农村集体财务管理工作重 要性紧迫性的认识。二是进一步加强农村集体财务管理制度建设,规范农村财务管理工作。三是健全农村集体经济组织财务监管 机构,加强农村财务监管,落实知情权和监督权。四是加强农村财务管理的组织保障工作。

  四、修订《意见》要达到的目的

  1.进一步加强对农村财务管理工作的思想认识。

  2.进一步加强农村财务管理的制度建设和规范管理工作。主要是明确各级农村集体经济组织财务管理工作责任主体要完善 农村财务管理各项制度,从制度上进一步规范农村集体经济组织的财务收支行为。规范农村集体经济组织财务收支票据的使用,做到支出有依据,管理有制度。进一步落实农村财务管理各项工作,规范农村集体经济组织的会计委托代理服务工作,做到依法 办事、有章可循。

    3.进一步加强农村财务管理的财务收支监管工作。主要明确各级农村集体经济组织财务管理责任主体要完善农村财务监管 机构建设,完善财务监管体系建设,加强对农村集体经济组织的财务收支监管和审计监督工作。对农村集体经济组织管理人员违 法犯罪行为和违反制度规定的处分,对农村集体经济组织民主监督机构、民主理财人员徇私舞弊、滥用职权、怠于履行职责的处 分。做好农村集体经济组织财务公开工作,落实村民群众对集体财务收支的知情权和监督权,切实维护农村集体经济组织及其成 员的合法权益。

  4.进一步加强农村财务管理工作的组织保障工作。主要是要求各级政府应加强对农村财务管理工作的人财物保障工作,各 级行政主管部门要积极探索管好用好农村集体资金和财政资金的新机制,提高资金使用效率;加强对农村财务管理工作的监督指 导,加强对农村财务人员业务培训,提高业务素质。明确各级政府和农村财务行政主管部门要积极支持农村财务管理人员依法开 展工作,保障其合法权益。


相关政策文件链接:肇庆市人民政府印发《关于加强肇庆市农村集体经济组织财务管理的意见》的通知

相关附件:
相关稿件: