您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

【转载】媒体解读:广东发文要求做好一线医务人员及其家属保障工作 一线战“疫”人员贡献突出 子女可享入学教育优待

发布日期:2020-02-27 12:03:04  来源:本网+南方日报网络版   【字体:        
分享:

点击查看文件:【转载】广东省人民政府办公厅转发省卫生健康委、人力资源社会保障厅、财政厅关于做好一线医务人员及其家属保障工作若干措施的通知


  如何做好医务人员保障工作?21日,省政府官网公布了省卫健委、人社厅、财政厅《关于做好一线医务人员及其家属保障工作的若干措施》(以下简称《措施》)。《措施》分为加强生活保障、心理保障、人文保障、安全保障、其他方面保障5个章节,每条措施都明确了牵头负责单位,旨在切实改善医务人员工作条件,及时有效解除医务人员后顾之忧,使他们更好地投入新冠肺炎疫情防控工作。

  设立专项慰问资金

  在生活保障方面,《措施》明确,要以适当形式开展对一线医务人员慰问活动,深入了解一线医务人员尤其是援助湖北医疗队队员及其家属,在生活保障方面较集中较突出的困难和需求,及时反馈相关单位研究解决。

  安排落实一线医务人员的专项慰问资金,并通过困难职工帮扶基金加大对一线医务人员及其家属的支持帮扶力度。开展形式多样的关爱公益活动,定期组织免费提供食品配送、家政服务等,协调落实一线医务人员家庭基本生活用品供给保障。

  双职工尽量不同时到一线

  《措施》指出,要组建心理救援专家组,制定紧急心理危机干预和心理疏导工作方案,安排专家对一线医务人员及其家属心理辅导工作进行技术培训指导。组建心理辅导志愿者队伍,建立健全一线医务人员及其家属谈心台账,安排志愿工作者以适当形式开展心理辅导,汇总登记需求情况。

  拓宽咨询服务渠道,通过粤省事小程序、12355青年心理咨询热线、12351职工热线、12320卫生在线、市级健康APP平台、粤工惠APP平台等,为一线医务人员及其家属提供24小时心理咨询等服务。

  在人文保障方面,《措施》要求,为一线医务人员提供必要的隔离休息场所,保障医务人员充足睡眠。优化医疗人员调配、合理分工排班,尽量不安排双职工的医务工作者同时到一线工作,对家有老人和孩子需要照顾的医务人员,要尽可能使其兼顾家庭。

  畅通一线医务人员和家属通讯联络及网络沟通渠道,协调落实疫情防控期间减免一线医务人员电话费等费用。

  捐赠新冠肺炎综合保险保障

  围绕安全保障,《措施》要求,协调保险公司签订协议,向全省一线医务工作者和援助湖北医疗队队员,捐赠新冠肺炎综合保险保障。

  各级新冠肺炎防控指挥部要根据卫生健康部门提出的物资需求,做好物资调拨计划,并由各级医疗机构做好对一线医务人员及其家属口罩等防护用品的配给,优先保障辖区内定点收治医院及援助湖北医疗队队员防护用品的供应。

  对有交通出行困难的医护人员及其家属提供必要的帮助。各城市交通运输主管部门要指导行业协会或出租汽车企业发挥“党员示范车”“星级文明示范车队”“爱心送考车队”等先进作用,组建应急保障医护人员车队,利用全国交通运输服务统一热线12328或本地电召平台设立专线服务。鼓励有条件的网约车平台提供专门定制服务,为一线医务人员出行提供保障。

  保障医务人员安全,维护良好医疗秩序,严厉打击侵犯医务人员安全、扰乱医疗秩序的行为,对构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  子女入学教育享受相应优待

  对参与救治新冠肺炎患者作出突出贡献的一线医务人员,其子女入学教育享受相应优待政策,具体由省教育厅会省卫生健康委研究制定。

  按照《中共广东省委办公厅广东省人民政府办公厅印发〈关于激励医务防疫人员在打赢疫情防控阻击战中担当作为的若干措施〉的通知》要求,落实对医务防疫人员的各项激励措施。加大典型人物、事迹的发掘和宣传力度,增强一线医务人员及其家属荣誉感。


相关附件:
相关稿件: