关于下达2020年城乡义务教育补助经费清算资金的通知

发布日期:2020-09-10 09:28:17  来源:本网教科文、行政政法科   【字体:        
分享:

肇财文〔2020〕71号


各区(市)财政局,肇庆高新区财政局,肇庆新区财政金融局,市体育学校:

  根据《广东省财政厅关于下达2020年城乡义务教育补助经费清算资金的通知》(粤财科教〔2020〕125号)精神,经市人民政府同意,现将2020年城乡义务教育补助经费清算资金下达给你们(具体金额、科目、项目详见附件)。有关事项通知如下:

  一、本次下达的资金,对下转移支付部分,收入列2020年“1100245教育共同财政事权转移支付收入”,支出列2020年“20502普通教育”相关项。

  二、请各区(市)和市体育学校抓紧将资金安排到具体项目,切实加快预算执行,并加强资金监管,不得挤占、截留或挪用,确保专款专用。年终请按要求统一编列决算。

  三、此前已将省财政厅《广东省财政厅关于下达2020年城乡义务教育补助经费中央直达资金的通知》(粤财科教〔2020〕124号)中央直达资金下达到各区(市)。按照直达资金管理的要求,各区(市)要优先使用中央直达资金,尽快形成实际支出,并务必确保中央直达资金在2020年年底前支出进度达100%。请切实加强直达资金使用的跟踪管理,及时在直达资金系统挂接支出数据,确保数据真实、账目清晰、流向明确。

  四、请各区(市)落实好学生生活补助政策,组织学校做好家庭经济困难学生认定和生活补助发放工作,提高资助的精准度,使家庭经济困难学生安心完成学业。

  五、各区(市)要做好义务教育有保障攻坚工作。要在坚持既定的脱贫攻坚目标和现行扶贫标准的基础上,精准施策,资金使用向薄弱地区、薄弱环节倾斜,尤其要向脱贫攻坚挂牌督战县和建档立卡等贫困人口倾斜。要加大对受疫情影响严重地区的投入力度,按照有关规定统筹使用以前年度结余资金,优先用于学校疫情防控工作。在安排具体项目时,要同发展改革部门安排的基本建设项目进行核对,避免交叉重复。

  六、切实加强绩效管理。各区(市)教育、财政部门要参照《广东省财政厅关于下达2020年城乡义务教育补助经费清算资金的通知》(粤财科教〔2020〕125号)2020年城乡义务教育补助经费区域绩效目标(附件2),结合省财政补助额度,对本地绩效目标进行调整。请在组织预算执行中对照区域绩效目标做好绩效监控和评价, 强化绩效评价结果运用。同时,请参照省级做法,将绩效目标及时对下分解,做好省内全过程预算绩效管理。要切实加强资金管理,对挤占、挪用、虚列、套取补助资金等行为,将按照有关规定严肃处理。

  附件:2020年城乡义务教育补助经费清算资金安排表



  肇庆市财政局

  2020年9月5日


  公开方式:主动公开


相关稿件: